РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Томск
Деревянное сокровище

Город вузов и деревянного зодчества. Столица деревянного модерна. Так часто называют Томск, которому в этом году исполнилось ни много ни мало – 415 лет. И почти треть этого времени здесь работает первый в Сибири и старейший за Уралом университет – Томский государственный. Именно с Томска начинается "Золотое кольцо Сибири" (Открываем Сибирь), проект Томского отделения РГО. И это неспроста. Ведь этот город был столицей Томской губернии, в которую входила половина регионов, включенных в маршрут.

Что касается деревянных домов, их здесь так много, как, наверное, ни в одном другом городе России. Как минимум 701. Именно столько зданий томская администрация включила в так называемый "список-701" – перечень деревянных домов, которые надо сохранить, чтобы город не утратил свой исторический облик. Хотя на самом деле таких зданий намного больше – за тысячу. Но с каждым годом их количество уменьшается. И томичи готовы сделать все для того, чтобы их спасти. О заботе местных жителей и новой жизни старых домов – в репортаже из первого города "Золотого кольца Сибири".
"Если хотите посмотреть хоррор, не надо идти в кино. Достаточно взглянуть на этот кирпичный ужас. Аж пятки холодеют, – коренной томич Сергей Мальцев указывает на современные здания, которые сильно выбиваются из общего ансамбля города. – Другое дело деревянная архитектура. Среди таких домов с резными наличниками и дышится по-другому. Даже бумажку выкинуть рука не поднимется. Вот обратите внимание, какие чистые улицы с деревянной застройкой. А возле современных зданий почему-то совсем не так".

Сергей – учитель истории и защитник деревянной архитектуры. Он, как и многие в Томске, переживает за историческое наследие города.
"В Томске больше тысячи деревянных зданий – объектов культурного наследия и фоновой застройки. Но у города, к сожалению, нет денег на их реставрацию, – говорит Сергей Мальцев. – Три года назад администрация запустила важный проект – "Дом за рубль". Любой желающий может взять пустующий деревянный дом в аренду на 49 лет по льготной цене в обмен на его полную реставрацию. Но эта программа включает только те дома, которые находятся в муниципальной собственности. А у нас еще есть здания в федеральной и частной собственности".

По программе "Дом за рубль" инвесторы взяли 26 домов-памятников на попечительство. Четыре из них уже восстановлены. В ветхих дореволюционных домах совсем скоро откроются хостелы, офисы, кафе и музеи.

"Дом за рубль" – не единственная инициатива томичей по сохранению хрупкого наследия. Благодаря неравнодушным людям в городе появилось несколько проектов и движений по спасению деревянной архитектуры. О них дальше и пойдет речь.
1219 га

площадь исторических границ Томска
1084

дома попали в историческое поселение Томска
351

объект с подтвержденным статусом памятника
177

объектов культурного наследия
Первая глава
Приключения томского Сойера
первая ГЛАВА
Хочешь изменить мир – начни с собственного дома: об этом и другом рассказывает волонтер, который спасает деревянный Томск
"Дерево есть дерево.
Совершенно другое ощущение.
Ощущение жизни"













Фото: Наталья Майборода
"Я жил в разных домах и могу сказать точно, что жить в деревянном – это совершенно другое дело. Окошко открыл, руку протянул – а там малинка растет. Вышел утром во дворик, размялся на свежем воздухе. Никто не шумит сверху. Гопота под окном не ходит. Если кто-то и пьет пиво – то свои. Скажешь им: ребят, хорош. Они и сгреблись. Вроде и центр города, а спокойно, как в деревне. Дерево есть дерево. Совершенно другое ощущение. Ощущение жизни", – улыбается Андрей Иванов, координатор фестиваля "Томск Сойер Фест".

Андрей инициировал это волонтерское движение в 2017 году, когда в городском бюджете "закончились" деньги на муниципальную программу "Сохранение деревянного зодчества". Его цель – сохранить культурное наследия города, в то время как городу нет до этого дела. На информацию о подобных фестивалях Андрей наткнулся в интернете, когда искал, как обычному неравнодушному человеку можно восстановить фасады исторических домов.
Дом Андрея Иванова.
С него все и началось
Фото: Наталья Майборода
"А началось все с того, что я купил матушке квартиру в деревянном доме. Она уже старенькая, 1931 года рождения. Не наездишься к ней в деревню. Приглянулся вариант на первом этаже с небольшим огородиком, чтобы мама лук высаживала под окошком, – вспоминает Иванов. – Дом оказался крепким, но с гнилыми перекрытиями – наследие нерадивых соседей сверху. Нужен был капитальный ремонт. Но собственник одного жилого помещения не имеет права вмешиваться в конструктивные элементы здания. Стал думать,
как убедить администрацию спасти этот дом. Добился того, чтобы его включили в программу "Сохранение деревянного зодчества". Позже стал помогать и другим домам. За счет муниципального бюджета на нашей улице отремонтировали четыре исторических здания. А потом у города закончились деньги. И тогда по примеру самарского опыта я подключил волонтеров. Всего через площадку фестиваля прошло более 50 человек. Это были совершенно разные люди. Но всех нас объединяло желание спасти исторический дух нашего города".
Андрей Иванов приводит
в порядок фасад третьего дома
– по улице Гагарина, 22
Фото: Наталья Майборода
Первым был двухэтажный деревянный дом на Дзержинского, 17 – по соседству с домом Андрея. К слову, на этой улице жил выдающийся физиолог и доктор медицины Алексей Кулябко, который первым в мире оживил сердце человека через 20 часов после смерти. Это произошло в 1902 году. Кулябко также оживил собачью голову, чем вдохновил писателя Александра Беляева на написание повести "Голова профессора Доуэля".

А во флагманском доме проекта "Томск Сойер Фест" раньше находилось общежитие фармтехникума. Среди волонтеров никто раньше не занимался подобным. Учились прямо на площадке. Из 50 человек в итоге осталась пятая часть. Так потихоньку за лето установили леса, зашкурили старую штукатурку с фасада, покрасили его, обновили наличники. В скором времени у проекта появились неравнодушные спонсоры – кто материалами помогает, кто с паспортом здания и другими формальностями выручает. Сейчас Андрей с командой делают косметический ремонт фасада уже третьего дома.
Что для вас Сибирь?
"Дома выбираем по разным критериям. Чаще по личным ощущениям. Даже не от здания, а от его жильцов. Вот недавно приехали на один объект посмотреть. Дом прекрасный. Стучу в дверь. Открывает обкуренный парень. Нагрубил. Когда видишь такое, руки опускаются, – объясняет Иванов. – В прошлом году выбрали здание, которое предложила администрация района. Говорят, там ворота красивые пропадают. Посмотрели. Действительно ворота красивые. Да и дом ничего. Встретились с жильцами, они откликнулись, обсудили ремонт".

Сейчас Иванов приводит в порядок фасад исторического дома по улице Гагарина, 22. Он здесь провел все лето – и будние, и выходные. Мозолистые руки все в царапинах. Футболка в живописных пятнах от краски. На голове повязана бандана. Докрашивает стену в шоколадный цвет. Говорит, что от этой работы он получает удовольствие. Чувствует себя полезным городу.

"Это же вы занимаетесь реставрацией фасадов? – к Андрею подошла незнакомка с улицы. – Наш дом – памятник архитектуры XIX века. Он никому не нужен. К кому мы только не обращались… А здание разваливается на глазах. На вас – последняя надежда".


Вторая глава
Здесь будет музей
Вторая ГЛАВА
Русский Моцарт, первая АЭС мира и Достоевский – об этом и многом другом расскажет дом, который мог исчезнуть
"Чувствуете неровности? – томский экскурсовод проводит рукой по срубу. За ним повторяют остальные. – А знаете, почему так? Дело в том, что раньше бревна обтачивали топором. Это значит, что этому зданию больше ста лет. Так что если увидите совсем гладкий дом, скорее всего это – новодел".

Здание, возле которого сейчас проходит показательное выступление местного гида, известно в народе как дом Денисова. Именно в этой элегантной деревянной постройке в стиле модерн жил когда-то знаменитый композитор Эдисон Денисов, которого называли Моцартом ХХ века. Кроме него в этом многоквартирном дореволюционном здании на улице Кузнецова, 30 обитал академик Красин, один из создателей первой в мире атомной АЭС – Обнинской, что в Калужской области. Среди жильцов был известный радиофизик Владимир Кесенних, построивший первую постоянно действующую в СССР ионостанцию. Жила здесь и ученая-литературовед Вера Наумова-Широких, крестница Салтыкова-Щедрина. Квартиры снимали преподаватели и сотрудники Томского университета.
"Идея создать музей зрела
давно. Но чтобы открыть его
в Томске – это произошло
случайно"
Фото: Наталья Майборода
А теперь на втором этаже дома только что открылся музей "Профессорская квартира". Он занимает три комнаты, включая ту, в которой раньше жил Денисов, и посвящен быту томской интеллигентской семьи начала ХХ века. Этот частный музей – затея Ильи Атапина, заместителя директора охранного предприятия из Новосибирска. Илья – большой любитель деревянной архитектуры. В родном городе его все знают как коллекционера сибирского антиквариата. Интересно, что в Томске он оказался впервые совсем недавно – лет пять назад. И то благодаря сыну, Ивану, который решил учиться в этом городе. Так совпало, что первой улицей, по которой прогулялся новосибирец, стала Кузнецова. По иронии судьбы здесь же он в скором времени купил сыну квартиру. Когда узнали, какое сокровище им досталось, решили открыть здесь музей.
Дом Денисова на Кузнецова, 30 –
образец деревянного модерна
Фото: Наталья Майборода
"Отец 25 лет собирает антиквариат. За это время у него образовалась внушительная коллекция, и он не хотел, чтобы эти предметы просто пылились и были скрыты от других. Идея создать музей зрела давно. Но чтобы открыть его в Томске – это все получилось случайно", – рассказывает Иван Атапин, который активно помогает отцу с обустройством будущего музея.

"А тут в конце прошлого года подвернулась возможность купить эту квартиру. Дом был, как бы это сказать мягче, маргинальным. Это вообще большая проблема в Томске – деревянный жилфонд раньше передавали "неблагополучным семьям". Проблема в том, что для них архитектура не представляет ценности. Так было и с этим домом. Видели бы вы, в каком он был плачевном состоянии... Пришлось очищать лестницу и двор от бутылок и прочего хлама".
"Это был маргинальный дом"
Фото: Наталья Майборода
За свою историю, которая насчитывает чуть больше ста лет, здание многое пережило. Но больше всего оно пострадало в 2005 году от пожара. В это время в Томске многие деревянные здания горели – город очищали для нового, современного жилья. Дома поджигали вместе с людьми.

"В этом доме в пожаре погибла студентка. А эта квартира особенно пострадала. Мы полгода ее реставрировали, – вздыхает Иван. – В музее большая часть предметов связана с Томском. Вот, например, картина известной местной художницы Капустиной – одной из первых женщин-художниц Западной Сибири. Она, кстати, была сестрой Попова, изобретателя радио. А у отца ее мужа снимал квартиру сам Достоевский. Говорят, что писатель "прописал" его в своих романах. Здесь вообще много интересных предметов с занятной судьбой. В общем, будете в Томске, обязательно заходите".


Другие регионы маршрута
"Золотое кольцо Сибири"
Авторы проекта
Текст, дизайн, фото, верстка: Наталья Майборода
Редакторы: Виктор Дятликович, Наталья Мозилова
Фоторедактор: Алексей Михайлов
Видео: Томское отделение РГО, Евгений Жуков

Благодарности
Проект маршрута «Золотое кольцо Сибири» (Открываем Сибирь) состоялся благодаря Томскому отделению РГО, Владимиру Котлякову, Юлии Калюжной, Евгению Ковалевскому, Северину Белых, Юлии Карвунис
Редакция выражает благодарность всем, кто помогал и участвовал в организации этого проекта, а также Администрации Томской области, ООО "Газпром трансгаз Томск", Сергею Мальцеву, Дмитрию Беляеву, Андрею Иванову, Ивану Атапину, Галине Немцевой, Элине Михальцовой.