РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Красноярский край
Духи Саян

Красноярский край настолько огромен, что на его территории можно запросто разместить две Колумбии. Здесь находятся крупнейший в России и Евразии заповедник – Большой Арктический и плато Путорана – одно из самых красивых мест планеты. Но, пожалуй, самая популярная природная достопримечательность региона – "Столбы". И это лишь один из семи заповедников края.

Проект Томского отделения РГО "Открываем Сибирь" включил в свое "Золотое кольцо Сибири", может, и не самый известный, но не менее живописный природный объект Красноярского края – Ергаки. А между тем этот природный парк стал сотым, юбилейным, в списке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Парк протянулся на 80 км, собрав на своей территории острые вершины, чистейшие озера и реки.
Визитная карточка парка – Спящий Саян. Если присмотреться, этот горный хребет отчетливо напоминает заснувшего богатыря, который лежит на спине, сложив руки на груди. По легенде, жил когда-то в этой местности человек, который бережно относился к природе, заботился о животных и растениях. А когда умер, боги не смогли найти ему замену и превратили в камень, чтобы тот вечно охранял эти земли. Рядом со Спящим Саяном находится Висячий Камень – нависающая над обрывом глыба. Кажется, что она вот-вот сорвется в пропасть. Но, вопреки законам физики, этот 500-тонный валун не скатывается вниз. Легенда утверждает, что, если это случится, проснется Спящий Саян и тогда произойдет страшное. Что именно – легенда умалчивает, но людям от этого точно не станет лучше.

Помимо мифологического хранителя Саян в Ергаках есть и вполне реальный. Около 20 лет назад в этих краях совершенно случайно оказалась сибирячка из Норильска по имени Лада. И с тех пор каждый год она живет здесь месяцами в палатке, чтобы оберегать природу и учить людей бережно к ней относиться. Ее называют по-разному: отшельницей, сумасшедшей, хранительницей, духом Саян. Кто она, зачем полгода проводит в дикой природе и как меняет менталитет людей – рассказала 55-летняя Лада Цуранова, которая совмещает работу международного гештальт-терапевта со служением Ергакам.
Первая глава
Зов природы






Фото: Евгений Мерсон
Бабища в Ергаках живет, которая бьет всех палкой по спине. И такое можно услышать обо мне. Когда меня спрашивают, как я себя называю, говорю, что я – просто человек. Только я вкладываю в это понятие другой смысл. Для меня человек – это сознательное существо, которое относится к среде обитания по-хозяйски, а значит, добросовестно и бережно. А для людей со стадным сознанием быть хозяином – значит потребительски и халатно относиться к своему дому.

На земле много красивых и уникальных мест. Ергаки – одно из них. Я считаю, что у каждого такого места должен быть хранитель. Это может быть человек, общество или люди, которые по профессии занимаются природоохранной деятельностью.

Лада Цуранова
международный гештальт-терапевт
Фото: Дмитрий Купрацевич
Я не выбирала это место. Оно выбрало меня. И здесь нет мистики или волшебства. Совершенно обычная история. В 2002 году мы с друзьями отправились в поход в Ергаки на неделю. А когда пришло время возвращаться, я поняла, что не хочу уходить. Попросила оставить мне палатку и прожила здесь еще 20 дней. Я просто гуляла, наслаждалась красотой и ощутила уязвимость этого места. Тогда еще не было природного парка – он появился в 2005 году.

В Ергаках уже тогда было много мусора. Я стала потихоньку его убирать. Это нормальное человеческое желание – ходить босиком по траве, а не по бумажкам, купаться в чистой воде, в которой не плавают остатки еды. Я почувствовала, что нужна этому месту, а оно – мне. На следующий год приехала подготовленной – с палаткой и уже на несколько месяцев. Остановилась в том же месте, где мы впервые обустроили лагерь. И вот уже 17 лет с марта по сентябрь живу здесь, возле озера Каровое.
Фото: Евгений Трезубов
Жесткие меры

Вначале я просто убирала мусор. Я считала, что, если люди видят, что тут чисто, они последуют примеру. Но скоро поняла, что это не работает. С нашими людьми надо разговаривать. Я подхожу ко всем, кто останавливается возле озера Каровое. Представляюсь, говорю, что я общественный экологический инспектор. Читаю инструктаж: что можно делать на территории природного парка, а что запрещено, где можно жечь костер, а где нет. Говорю, что вы находитесь на особо охраняемой территории, а все вокруг – государственное имущество. Сломали веточку – это хищение госимущества. Если люди после этого нарушают, приходится говорить с ними уже совсем на другом языке.

К сожалению, когда некоторые люди оказываются на природе, они почему-то превращаются в стадо. И ведут себя соответственно. На таких воздействует только страх. Если человек не понимает, когда ему объясняешь, почему нельзя разводить костер или мусорить, приходится говорить с ним жестко, используя методы психологического давления. Могу даже палкой ударить. Я – психотерапевт и делаю это вполне сознательно. Своим поведением создаю рефлекс. В следующий раз этот человек подумает, прежде чем выбросить бумажку, – а вдруг рядом кто-то с дубинкой...

Фото: Евгений Трезубов
Вообще, у нас есть закон о лесных зонах, согласно которому местные жители могут использовать только хворост. Я даже не говорю об особо охраняемых территориях. А у нас в Ергаках люди тянут кусок дерева, в котором живут муравьи и другие насекомые, которыми питаются птицы. Поросший мхом ствол – это часть экосистемы. Попробуй это объяснить. Особенно тем, кто замерз и им нужно срочно согреться. У нас рубят живые кедры, что вообще запрещено.

Недавно я ругала ребят, которые притащили огромный кусок дерева на дрова. Они говорят: "Подумаешь, дерево. Вы что, не видите, что мы замерзли? Мы с детьми". А вы вообще посмотрели, куда идете? Какая здесь погода? Это горы, здесь даже летом бывает снег. Рядом с парком много турбаз, где можно комфортно переночевать. Не обязательно жить в палатке. Вы представьте теперь, что за лето здесь прошло около 20 тыс. человек. За год – 80 тыс. Если каждый из них сожжет по такому бревнышку, у нас не будет ни почвы, ни насекомых, ни птиц. Сейчас, когда на озерах стоят по 200–300 человек, нельзя купаться с мылом и мыть в чистейшей воде посуду с моющим средством. Это губительно для экосистемы.

Меня часто спрашивают, как я греюсь. У меня есть костер. Но я хожу за дровами за полтора километра и собираю хворост. А еще я забираю у туристов все зеленые живые ветки, которые они спилили. Я это делаю специально громко, ору на все озеро, создаю драму. Людям становится стыдно, а это именно то, чего я добиваюсь. Чтобы все окружающие услышали и не хотели попасть в подобную сцену.
Фото: Александр Рябенький
В парк нельзя брать домашних животных. Во-первых, у многих птиц здесь наземные гнезда. Во-вторых, собака делает запаховые метки, которые привлекают медведя. А куда она побежит при встрече с хищником? К хозяину. Таким образом животное провоцирует появление медведей на территории, где есть люди. Часто владельцы собак этого не понимают.

Пусть я буду ведьмой, сумасшедшей, бабой-ягой – кем угодно. Мне все равно, как обо мне думают. Я добровольно взяла на себя эту роль. И прекрасно понимаю последствия. Что действительно меня беспокоит – так это то, что с людьми приходится так говорить. Люди сами ставят себя и меня в такое положение, что с ними приходится разговаривать грубо.

Когда меня спрашивают о моих полномочиях, я говорю так: "Почитайте Конституцию – основной закон Российской Федерации. Статья 58 гласит, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам этой страны. Вот и все. Больше никакие другие полномочия мне не нужны".
Вторая глава
Сила места






Фото: Евгений Трезубов
В Ергаках много каров – чашеобразных углублений, заполненных озерами. Между ними – перевал. Чтобы перейти из одного озера в другое, нужно подняться и спуститься. Вот эта особенность создает живописный рельеф. Субальпийская тайга, заливные луга, скальные вершины – здесь все очень рядом. Представьте, вы стоите возле чистейшего озера, вас окружают скальные вершины, а вокруг смешение мхов, кедрача, пихты, рододендронов, черники… Вы даже представить не можете, какая это красота! Мраморное, Светлое, Золотарное, Сказка, пик Звездный – названия какие!

Ергаки – мой дом. Каждую весну рядом с моим лагерем живет рысь Роська. А когда наступает туристический сезон, она уходит в горы. А еще рядом с озером обитает медведица. Я ее называю Матушкой. Она всегда с медвежатами. Каждое утро я приветствую ее и природу, благодарю за то, что меня оберегают и позволяют быть на этой территории.

Сила, энергия и ощущение свободы – это то, что дают Ергаки в ответ на мое служение. А еще здоровье. Я не знаю, где моя медкарта. На встречах одноклассников все разговаривают о том, кто чем переболел. А мне и сказать нечего.
Фото: Александр Рябенький
Разница в менталитете

Я давно веду статистику посещений и могу сказать, что больше всего мусорят и нарушают те, кто ближе всех живет к Ергакам. Это Красноярский край и Хакасия. Когда я делаю замечание, что нельзя бросать влажные салфетки или загрязнять озеро, в ответ слышу: "Тебе что, больше всего надо?" К сожалению, да, – моя позиция не популярна. Сейчас популярен потребительский подход к природе.

Иностранец пойдет по экологической тропе независимо от того, пошел дождь или нет. Наши люди пойдут по более чистым участкам, начнут тропу растаптывать, увеличивая тем самым зону повреждения плодородной почвы. Русские поставят палатку на рододендронах и мхах, а не на подготовленных участках.
Фото: Иван Косырев
Недавно у нас были японские биологи. И вот перед ними открывается такая картина: фисташковые камни, горные озера, цветочные поляны с оранжевыми жарками, желтыми рододендронами, фиолетовыми водосборами… И это все на фоне ручейков и величественного Спящего Саяна. Японцы удивленно говорят: "Ничего себе, какие у вас грамотные в Сибири ландшафтные дизайнеры". Они не верили, что это все природа создала.

Японцы очертили квадратный метр и говорят: "Вот здесь как минимум десять видов разных мхов. Все они обладают уникальными лечебными свойствами. А вы по этому ходите". По мху пройдешь – он съезжает, и его тут долго не будет. Для иностранцев наша природа – ценность, а для нас – как само собой разумеющееся. Знаете, наши люди живут среди этой красоты и не берегут ее. Когда этого в изобилии, это не ценят. Я как раз считаю, что пока еще этого много, надо это сохранить.
Фото: Максим Абрамов
Жизнь аскета

В обычной жизни я – психолог с международным сертификатом, к которому обращаются люди из разных стран. Живу в Абакане. У меня три высших образования: театральная режиссура, философия и социальная психология, общественные связи и информационные технологии. Я не бедная бабушка из деревни, как обо мне говорят. Я состоявшийся человек – и в профессии, и в личной жизни. У меня трое детей и шесть внуков.

Я провожу в Ергаках по полгода. Каждую весну беру две палатки, снегоступы, груз весом 200 кг. Доезжаю из Абакана в Ергаки, а дальше неделю добираюсь по снегу к своему озеру. Я здесь чувствую себя как дома. Тут самый чистый воздух и самая свежая еда.

В последнее время появилась прекрасная тенденция, когда молодые люди по своей инициативе помогают мне и сотрудникам парка убирать мусор в Ергаках. Ведь если бы не мусорили, у егерей и волонтеров была бы другая, более важная работа. Они не должны убираться за другими. Это должен делать за собой каждый человек. А так неравнодушные люди тратят свое драгоценное время из-за того, что люди безответственно относятся к природе и своей земле. Если бы у всех было ощущение, что ты тут гость и что кроме тебя здесь живет много других существ, для которых Ергаки – дом, который они не могут просто так покинуть, всем бы от этого стало лучше.
Фото предоставлено Ладой Цурановой

Другие регионы маршрута
"Золотое кольцо Сибири"
Авторы проекта
Текст, дизайн, верстка: Наталья Майборода
Редакторы: Виктор Дятликович, Наталья Мозилова
Фоторедактор: Алексей Михайлов
Видео: Томское отделение РГО, Евгений Жуков
Фото: Александр Рябенький, Николай Васильев, Иван Косырев, Евгений Мерсон, Дмитрий Купрацевич, Евгений Трезубов, Максим Абрамов, Лада Цуранова

Благодарности
Проект маршрута «Золотое кольцо Сибири» (Открываем Сибирь) состоялся благодаря Томскому отделению РГО, Владимиру Котлякову, Юлии Калюжной, Евгению Ковалевскому, Северину Белых, Юлии Карвунис
Редакция выражает отдельную благодарность Администрации Красноярского края, природному парку Ергаки, Администрации села
Шушенское и Ладе Цурановой.